사과의 놀라운 힘…대장암도 예방

 

사과속 펙틴(Pectin)과 사과추출물이 대장암을 예방하는 항암 효과가 있는 것으로 나타났다.

28일 독일 연구팀이 '영양학저널'에 발표한 연구결과에 의하면 사과속 펙틴과 폴리페놀이 풍부한 사과주스 성분이 발효과정동안 항암성분을 생산하게 하는 생물학적 기전을 강화시키는 것으로 나타났다.

인체 대변속 물질을 이용한 이번 연구에서 사과속 펙틴과 사과주스 추출물이 있을시 대장직장암을 예방하는 장내 지방산인 낙산염인 부티레이트(butyrate)가 증가될 수 있는 것으로 나타났다.

또한 이 같은 사과성분이나 사과주스속 성분이 암전구세포나 암세포 성장을 촉진하는 'histone deacetlyases'라는 효소를 억제시켜 암 세포 성장을 막는 것으로 나타났다.

연구팀은 이 같은 연구결과를 종합 펙틴이 풍부한 사과가 대장암을 예방할 수 있다고 밝혔다. 【서울=뉴시스】

+ Recent posts