면역 일깨우고 호르몬 균형 잡는 식단 규칙 10가지 중 3가지
첫째. 채식 60%, 곡식과 과일 20%, 생선·육류 20% 비율로
전체 먹는 양을 100으로 잡았을 때
식단 비율은 곡물(탄수화물)과 과일의 양은 10% 내외, 20%를 넘지 않는다.
탄수화물과 과일을 제외한 채식의 양을 50~60% 이상으로 구성한다.
나머지 20~30%가 생선이나 육류다.
나머지 20~30%가 생선이나 육류다.
권하는 순서는 해산물(해삼·멍게·개불·성게·조개·문어 등), 생선, 가금류, 육고기류 순이다.
채식은 골고루, 제대로 챙겨 먹는다는 전제하에 100%까지 올려도 문제가 없다.
정리하자면,
채식 60%, 곡식과 과일 20%, 생선·육류 등 나머지 20% 정도의 비율이 되겠다.
둘째. 뿌리채소 비율을 높여야
채식은 채소·두부·버섯·견과류·해초류 등으로 종류를 다양하게 구성한다.
둘째. 뿌리채소 비율을 높여야
채식은 채소·두부·버섯·견과류·해초류 등으로 종류를 다양하게 구성한다.
뿌리·줄기·잎·열매 등 부위를 골고루 섞으면서
색깔도 흰색·빨·주·노·초·파·남·보·검은색까지 빠뜨리지 않는다.
뿌리채소 비율을 높이는 것이 좋지만,
각자의 몸 상태에 따라 개별적인 차이를 둔다.
셋째. 피를 맑게 하는 해초류
해초류를 특히 신경 쓰자.
셋째. 피를 맑게 하는 해초류
해초류를 특히 신경 쓰자.
산모가 출산하면 미역국부터 먹는다.
출산 과정에서 피가 소모되고, 자칫 남아 있는 피가 탁해질 수 있는데
이 피를 맑게 하기 위해서다.
꼭 산후에만 피가 맑아야 하나. 평소에도 피가 맑으면 좋지 않을까.
미역·다시마·김·톳·파래·매생이·가시리 등 생각보다 종류도 많다.
면역을 좋게 하는 식단 3가지를 먼저 알아보았다.
나머지는 다음 편에서 정리할 예정이다.
먼저 정리한 3가지부터 매일 실천해 보자.
박용환 하랑한의원 원장 hambakusm@hanmail.net
[출처: 중앙일보] 채식 비율 60%… 면역력 높이는 소식 식단의 규칙
[출처: 중앙일보] 채식 비율 60%… 면역력 높이는 소식 식단의 규칙
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