간에 좋은 음식물

 

1. 모시조개 (조갯살과 껍데기 모두 이용)

모시조개탕! 그 시원한 국물 아시죠? 그 국물이 맛만 좋은 것이 아니라 간에도 좋답니다. 모시조개 살에는 타우린과 호박산이 풍부하게 들어 있어 약해진 간기능을 회복시키는데 탁월합니다. 또 모시조개는 살만 이용하는 것이 아니라 껍질도 약효가 있습니다. 모시조개 껍질을 잘 씻어 말린 다음, 숯불에 구워서 곱게 빻아 하루에 4g를 3~4회 정도 따뜻한 물에 먹게 되면 속이 쓰리고 식욕이 떨어져 있을 때 효과가 좋습니다.

 

2. 배식초절임

껍질 벗긴 배를 납작납작하게 썰어 유리 용기에 담고 현미식초를 썰어 담은 배가 잠길 정도 로 부은 다음 밀봉한 다음 서늘한 곳에 하룻동안 절였다가 1회 20g씩, 1일 3회 공복에 배 를 씹어 먹도록 합니다. 병 속에 담긴 식초는 버리지 말고 생수 한 컵에 3~4 스푼을 넣어 마시면 피로회복에 좋습니다.

 

3. 부추

부추는 간의 채소라 할만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체기능을 북돋우는 역할을 합니다.

 

4.양배추, 샐러리, 파슬리

양배추 샐러리 파슬리는 익혀먹지 말고 생으로 드시는게 좋습니다.

매식사때마다 한가지 이상 드셔야 좋습니다. 셀러드로 드시면 더욱 좋습니다.

 

5.산낙지

타우린이 많은 산낙지는 간의 작용돕고 정력 왕성하게하는 식품으로 좋습니다 .

 

6.다슬기

간의 기능이 떨어져 있는 사람에게도 간 기능을 활성화 시켜 주어서 아주 좋습니다.

 

7.토마토

파괴된 간세포 재생에 필요한 비타민이 많이 들어 있습니다.
토마토는 과일과 야채를 통틀어 비타민이 가장 많이 든 야채다. 비타민 A,B,C,E와 미네랄이 풍부하다. 특히 비타민 C는 100g당 12mg이 들어 있다. 또한 토마토에는 루틴이라는 성분이있는데, 이 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하기 때문에 고혈압 환자에게도 이상적인 식품입니다. 파괴된 간 세포의 재생과 균형이 깨진 대사를 개선하기 위해서는 다량의 비타민이 필요하므로 비타민이 많이 들어 있는 식품을 꾸준히 먹어야 좋습니다

+ Recent posts