콩팥 건강을 지키는 식습관도 알아두자


1. 충분한 열량 섭취
튀김, 볶음 등의 조리법을 이용하고 당뇨병이 없다면,

설탕, 꿀, 사탕, 젤리 등을 간식으로 이용하는 것이 좋다.


2. 단백질 과다 섭취 제한
3, 4단계의 만성 콩팥병 환자에게 권장되는

단백질 양은 건강한 정상인과 비교해 절반 정도다.


3. 염분(나트륨) 섭취 제한
베이컨, 햄, 소시지, 치즈, 포테이토칩, 팝콘 등 염분이 많이 함유된 식품은 피해야 한다.


4. 칼륨 섭취 주의
콩팥 기능 저하에 의한 고칼륨혈증은 근육마비, 부정맥, 심장마비 등을 일으킬 수 있다.

각종 과일류, 녹황색 채소, 감자, 고구마, 콩류 등을 많이 먹으면 안 된다.


5. 인 섭취 주의
피부 가려움증이나 관절통, 대사성골질환, 혈관질환 등을 유발하므로,

육가공품, 견과류, 콜라, 어묵 등을 과다 섭취하면 안 된다.


6. 적절한 수분 섭취
1일 소변량이 1000cc 미만이거나 부종이 심할 경우

전날 소변량보다 500~700cc(2~3컵) 정도 많게 물을 마신다.




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