나쁘지만 먹어야 하는 식품

 

일부 음식들 중에는

건강에 좋은 데도 불구하고

사람들에게 잘못 알려져

기피대상이 되는것이 있습니다.

 

혹시 엄청나게 살이 찐다는 이유로

땅콩버터를 피하지는 않습니까?

달걀노른자가 콜레스테롤 때문에

심장에 나쁘다고

아예 거들떠보지도 않습니까?


정말 그런지 알아보도록 하겠습니다.

 


1.땅콩버터

 

<나쁨>

땅콩버터는 지방이 많기 때문에

먹으면 살이 찝니다.

 

<좋음>

땅콩버터에는 지방이 많지만

살이 찌게 하는 것은 아닙니다.

체중의 증가와 감소, 인체 지방

기본적으로 칼로리의 균형을 따르기 때문입니다.


물론 땅콩버터는 칼로리가 농축되어 있으므로,

많이 먹어서는 안 됩니다.

기분이 좋아지는데는 많이 먹을 필요가 없기 때문에

한 스푼 정도만 먹어도 기분이 좋아지기 때문입니다.

땅콩버터에는 새로운 세포를 만드는데

요한 엽산과 비타민 B가 풍부하게 들어있습니다.


 

2.달걀

 

<나쁨>

노른자는 식이 콜레스테롤의 대표적인 것으로

심장 건강에 신경을 써야 하는 사람에게는 금기 식품입니다.

 

<좋음>

최근 의료 전문가들은 포화지방과 트랜스지방이

식이 콜레스테롤보다 혈액 내 콜레스테롤을 증가시키는

주범이라고 강조합니다.

 

또한 달걀은 포만감을 주는데,

한 연구에 따르면

아침에 달걀을 풀어얹은 토스트를 먹는 사람은

같은 칼로리의 베이글을 먹었을 때보다

포만감과 만족도가 높은 것으로 나타났습니다.

 

노른자에는 루테인과 제아잔틴이 들어있는데,

제아잔틴은 50세 이상의  성인에게서

노화에 따른 시력 감퇴로 인한 실명 위험을 감소시키는

물질로 많이 알려져 있습니다.


 

3.소고기

 

<나쁨>

쇠고기는 포화지방, 식이 콜레스테롤이 가득하므로

심장에 신경을 쓰는 사람은 반드시 피해야 합니다.

 

<좋음>

기름 없는 살코기는 단백질과 철분이 많은 저지방 음식입니다.

철분은 폐에서 얻는 산소를 전체의 세포로 보내는

역할을 하는 필수적인 미네랄인데,

 

특히 가임기 여성에게 부족하기 쉬우며,

스테이크는  안심, 등심, 스트립, 플랭크 등

여러 종류에 많이 있습니다.


 

4.감자

 

<나쁨>

감자는 혈당지수가 높은데, 이는 음식을 먹은 뒤 

혈당을 얼마나 빨리 올라가게 하는지를 측정하는

수치를 말합니다.

 

혈당지수가 높은 음식을 먹으면

혈당이 급증하게 되고,

따라서 포도당이 세포로 들어가는것을 돕는

인슐린의 기능에 지장을 가져올 수 있어

당뇨를 앓는 사람에게는 문제가 될 수 있습니다.

 

<좋음>

감자는 섬유소, 칼슘, 비타민C를 아주 많이 가지고 있습니다.

아무것도 곁들지 않은 채 감자 하나만 먹지 않도록 하면

혈당지수도 문제가 안 됩니다.

 

혈당지수 자체도 불완전하고 논란의 여지가 많기 때문에,

감자를 먹을때 올리브유를 조금 더하면 저혈당지수의 음식이 됩니다.

올리브유의 지방이 감자의 탄수화물 흡수를 낮춰주기 때문입니다.


 

5.견과류

 

<나쁨>

지방 덩어리입니다.

 

<좋음>

당연히 견과류에는 지방이 많습니다.

그러나 심장 건강에 좋고, 

불포화 지방산으로 좋은 지방입니다.

견과류만 먹어도

다른 영양소까지 충족할 수 있기 때문입니다.

 

피스타치오에는 루테인과 눈의 건강에 좋은

제아잔틴, 항산화체가 풍부하고,

아몬드에는 비타민 E가 많고,

호두에는 심장에 좋은 오메가3가 많습니다.

단 적당히 먹어야 좋은 음식이지

많이 먹으면 역효과가 나기 때문에

적당히 드셔야 합니다.




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