라면을 맛있게 끓이는 꿀팁 9가지

  

1. 쌈장·설탕·깻잎·양파 등 추가하기 

주방에 굴러다니는 재료들 중 라면에 넣을 수 있는 재료는 무궁무진하다. 

쌈장이나 설탕 반 숟가락, 다진 깻잎이나 양파 한 줌이면 평범한 인스턴트 라면에 풍미를 더할 수 있다.

 

2. 집에 있는 국의 국물 이용하기 

사골국, 콩나물국, 소고기무국 등 집에 있는 국의 국물로 라면을 끓이면 별미가 탄생한다. 

단, 주의할 점은 국에 이미 간이 되어있으므로 라면 스프는 조금만 넣어야 한다.

  

3. 1분간 뜸 들이기 

밥만 뜸을 들이란 법은 없다. 

살짝 퍼진 면발을 좋아하는 이들에게는 라면 뜸 들이기를 추천한다. 

방법은 간단하다. 

면발이 익으면 불을 끈 뒤 뚜껑을 덮고 1분간 기다리기만 하면 된다.

 

4. 면 들었다 놨다 해주기 

쫄깃한 면발을 원한다면 끓이는 중간중간 젓가락으로 면을 들었다 놨다 해주자. 

몇 차례 공기와 접촉한 면발은 훨씬 꼬들꼬들 탱탱해질 것이다.
 

5. 제일 강한 불로 끓이기 

중간 불로 끓이는 것보다 열을 최대한 가해 팔팔 끓인 라면이 더욱 맛있다. 

물을 올리는 순간부터 재료가 모두 충분히 익을 때까지 불 세기를 시종일관 강하게 유지한다.

 

6. 멸치 육수 이용하기 

육수로 활용할 마땅한 국이 없다면 간단하게 국물용 멸치를 이용하는 방법도 있다. 

멸치의 머리와 내장을 제거하고 물과 함께 끓이면 깊고 시원한 맛을 느낄 수 있다. 

 

7. 김치·김치 국물 넣기 

보통은 라면을 따로 끓인 뒤 김치를 곁들여 먹는 경우가 많다. 

그러나 끓이는 단계에서 김치와 김치 국물을 첨가하면 맛도 영양도 훨씬 풍부해진다.

 

8. 식초 한 숟가락 첨가하기 

불지 않는 면발을 위해 약간의 식초를 넣어준다. 

식초의 아세트산 성분이 면을 더 쫄깃하게 만들어줄 뿐만 아니라 끝맛도 깔끔해진다.

  

9. 순한 맛을 원할 땐 두부 넣기 

두부는 라면의 자극적인 맛을 중화시켜주는 역할을 한다. 

특히 오래 끓이면 끓일수록 자연스럽게 두부가 퍼져 더욱 고소하고 진한 맛을 낸다.

 

(옮겨온 글)

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